Kalendergrafik

Aktuell

„Das Heimatmuseum als Ort der kulturellen Begegnung und Integration“ – LIONS Förderverein Leer e. V. fördert Integrationsarbeit des Heimatvereins Leer mit 10.825,00 EURO

Kulturellen Einrichtungen und insbesondere Museen kommt bei der Integration von Menschen, vor allem von Menschen mit Migrations- bzw. Fluchterfahrungen, eine herausgehobene und steigende Bedeutung zu. Dass gerade Museen diesen wichtigen gesellschaftlichen Beitrag leisten und leisten können, zeigen bereits einzelne Projekte zur Integrationsarbeit von Migrant-innen die mit großer Leidenschaft in Museen auf lokaler Ebene umgesetzt werden. Hierzu ist eine gute Vernetzung mit entsprechenden Initiativen erforderlich. In der Praxis zeigt sich, dass die meisten Museen mit diesen zusätzlichen Aufgaben neben dem laufenden Museumsbetrieb oftmals an ihre Grenzen stoßen und die finanziellen und personellen Strukturen größeres Engagement oft einschränken. Eine gezielte Förderung dieses – neuen, wichtigen – musealen Aufgabenfelds hilft, verstetigte, nachhaltige Angebote und Einzelprojekte in den Häusern zu entwickeln.

Mit Hilfe der Förderung des LIONS Fördervereins Leer e. V. soll dieser wichtige museale Aufgabenbereich gefördert und weiterentwickelt werden. Neben regelmäßigen Begegnungen, in denen sich Menschen aus unterschiedlichen Herkunftsländern zum Thema „alte“ und „neue“ Heimat austauschen, gemeinsame Ausstellungsprojekte und Vermittlungsformate entwickeln, soll eine interkulturelle Plattform eingerichtet werden. Hier treffen sich Menschen aus unterschiedlichen Herkunftsländern und Kulturen zum zwanglosen Austausch im Museum, um die jeweils andere Kultur sinnlich in der „echten“ Begegnung zu erfahren. In diesem Kontext werden auch gemeinsame Veranstaltungen und Vorträge für eine interessierte Öffentlichkeit ins Auge gefasst. Perspektivisch sollen eine feste Abteilung in der Struktur des Heimatvereins geschaffen und auch das „klassische“ Ehrenamt des Museums und des Heimatvereins für Migrant-inn-en geöffnet werden.

Vorschau

Sonderausstellung "Nicht nur Tee – Kaffeekultur in Ostfriesland" vom 24. März 2019 bis 26. Mai 2019 im Heimatmuseum Leer

Ostfriesland ist das Land des Tees. Nirgendwo sonst wird so viel schwarzer Tee getrunken wie hier: der Jahresprokopfverbrauch beträgt ca. 300 Liter. Das begehrte Produkt gelangte seit dem 17. Jahrhundert vor allem durch die Händler der Niederländischen Handelskompanien – nach Europa und Ostfriesland. Weniger bekannt ist, dass zusammen mit dem Tee auch der Kaffee auf die ostfriesische Halbinsel kam und hier eine regionale Kultur des Kaffeetrinkens begründete, die bis heute identifizierbar ist. In der Sonderausstellung "Nicht nur Tee – Kaffeekultur in Ostfriesland" wird die spannende Geschichte des Kaffees, des Kaffeehandels und -verkaufs sowie des Kaffeetrinkens in der Region von den Anfängen bis in die Gegenwart erzählt. Originale Objekte, Dokumente und historische Bilder veranschaulichen den Weg der Bohne von der Plantage in die (ostfriesische) Kaffeetasse – damals und heute. Auch regionales Brauchtum und bis heute wirksame abergläubische Vorstellungen "rund um den Kaffee" werden dargestellt. Dem "Kaffee in der Literatur und Kunst" ist eine eigene Abteilung gewidmet. Darüber hinaaus werden auch „heiße“ aktuelle Themen wie die Fair Trade-Debatte sowie die umwelt- und gesellschaftspolitischen Kontroversen um die industrialisierte Kaffeewirtschaft aufgegriffen. Weiter machen ein reichhaltiges museumspädagogisches Programm und viele Mitmachstationen die regionale Kaffeegeschichte erlebbar. Die Ausstellung wird am 24. März 2019 im Klottje-Huus eröffnet und ist bis zum 26. Mai 2019 im Heimatmuseum (Öffnungszeiten: Dienstag bis Sonntag 11 bis 17 Uhr) zu sehen. Am Sonntag, 19. Mai 2019, bietet das Museum im Rahmen des Internationalen Museumstags ein buntes Programm zum Thema "Kaffee" sowie einen "Kaffee-Markttag" mit vielen attraktiven Angeboten zum Erleben, (Aus)probieren und Kosten im Museumshof an. Die Broschüre zur Ausstellung gibt es hier zum Download.

Jetzt online: Unser Jahresprogramm für 2019

Spannende Sonderausstellungen, Projekte, AGs, Aktionstage und Events haben wir auch in diesem Jahr wieder für euch im Angebot. Auch 2019 heißt es: Herzlich Willkommen im Museum mit Geschichte zum Anfassen und Erleben! Das ganze Programm gibt es auch hier als .pdf zum Download. Wir freuen uns auf Sie!